人民网
人民网>>经济·科技

国家知识产权局:上半年我国知识产权领域呈现三大特点

2021-12-0508:53 | 来源:人民网
小字号
咪乐|直播|app|苹果下载 人们在脏的环境里,往往会更容易做出不道德的行为。

人民网北京7月15日电 (赵竹青)国家知识产权局办公室副主任衡付广在14日举行的例行新闻发布会上介绍,2021年上半年,我国主要知识产权指标符合预期,知识产权事业稳步推进。

衡付广说,上半年统计数据呈现三大特点。

一是知识产权审查能力持续提升。上半年专利、商标、集成电路布图设计的授权量同比增长较快,这反映出我国市场主体创新创造创业更加活跃,同时也是持续深化知识产权领域“放管服”改革、提高知识产权审查质量和效率的结果。审查能力的持续提升也体现在专利商标的审查周期上。截至6月底,我国发明专利平均审查周期已压减至19.4个月,高价值专利审查周期压减至13.4个月,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内。

二是国内拥有发明专利企业数量稳定增加。截至6月底,我国国内拥有有效发明专利的企业27.0万家,较上年底增加2.4万家。其中高新技术企业12.6万家,共拥有有效发明专利107.7万件,占国内企业有效发明专利总量的62.3%,企业技术创新能力不断提升。

三是国外申请人在华知识产权授权注册继续增长。上半年,国外申请人在华发明专利授权5.4万件,同比增长30.0%;国外申请人在华商标注册量为9.0万件,同比增长7.5%。其中美国申请人在华发明专利授权、商标注册同比分别增长35.0%和8.9%。这表明,国外企业对我国营商环境抱有信心,愿意在华开展商业活动和知识产权布局。

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部
百度