Load mobile navigation

善待森林也要善待保育者 COP26承诺提供17亿美元助原住民护林

善待森林也要善待保育者 COP26承诺提供17亿美元助原住民护林

善待森林也要善待保育者 COP26承诺提供17亿美元助原住民护林

(神秘的地球uux.cn报道)据环境资讯中心(姜唯 翻译;林大利 审校;稿源:气候之家):英国格拉斯哥的联合国气候大会(COP26)上,政府和私人资助者们承诺在2025年前提供17亿美元,支持原民改善他们的土地权利,以表彰原住民在保育森林上的关键成效。

森林保护资助计划 

这是COP26气候谈判到目前宣布的、为数不多的森林保护资助计画之一。 12个捐助国承诺提供总计120亿美元的公共资金,私人联合融资价值总计72亿美元。

这些资金都将用来支持一项由100多个国家签署的「格拉斯哥领袖森林与土地利用宣言」(Glasgow Leaders’ Declaration on Forest and Land Use),承诺2030年停止和扭转森林流失和土地劣化。

英国、挪威、德国、美国和荷兰政府以及17个私人和慈善组织拨出了17亿美元的资金,帮助原民和地方社区保护森林,并承诺将他们纳入气候计画和金融工具的设计和决策。

针对「原住民和地方社群而来的威胁、骚扰和暴力案件不断增加,」这些公部门和私营单位的声明「⋯⋯承认并促进原住民和地方社群作为森林和自然守护者的作用。」

此举也是为了反制巴西等国取消原民土地权利的各种措施,如巴西总统波索纳洛 (Jair Bolsonaro)为了商业利益开放亚马逊雨林。

原民社群管理全球一半土地

森林专家对这笔资金持审慎乐观态度,并强调表示资金的支付方式至关重要。

「原民和地方社群在保护自然和森林方面所发挥的作用获得认可,这是一大进步,」世界自然基金会副总裁兼森林副主管约瑟菲娜.布兰纳-法雷拉(Josefina Brana-Varela)告诉《气候之家》。

不过,原民社群倒不是那么乐观。 2014年也有许多国家做出类似的保护世界热带雨林和减少滥伐承诺,但后来几乎没有付诸实行。

巴西原民网络(ABIP)执行协调人、来自巴西巴伊亚州的迪纳曼‧图萨(Dinamam Tuxá)告诉气候之家:「每一届COP全球领袖都会发表重大声明,承诺为气候变迁做点什么。但他们从未兑现承诺。」

近年来,大量研究显示,原民领地的滥伐程度低于或接近其他保护区。虽然原民社群管理着全世界一半的土地,但最近一项研究发现,他们用于减少滥伐森林的气候资金不到1%。

改善森林补助金流向

图萨说这需要改变,「我们需要资金提供给实际从事防止滥伐工作的人们。在巴西,专为原民设计的资金并没有流向社区。」

最新倡议尝试要弥补其中的一些差距。例如,这笔资金可用于协助原民因应森林火灾,并使用新技术来监测和计算森林的碳储量和生物多样性。

该倡议成员之一福特基金会告诉气候之家,每个捐助者将与原民讨论如何分​​配他们的捐款,并每年向英国政府报告​​已支付的方式和金额。

并非所有资金都会直接到达社区。福特基金会专案负责人凯文.克里(Kevin Currey)解释,由于物流和政治障碍的关系,需要国际土地和林权基金等非政府组织发挥中介作用。

法雷拉说,要让资金确实在地方发挥作用,社区获得资金的过程必须简化。 「这些规则大多数都非常复杂,有很高的技术门槛,社区很可能达不到或获得的支持很少,」法雷拉表示。

虽然近年来设计阻止毁林的机制方面有些进展,但仍无法保证不会重蹈先前空头支票的覆辙。

巴西签署了森林协议,然后呢?

代表全球地域社群联盟的厄瓜多原民领袖通蒂亚克.卡坦(Tuntiak Katan)在COP26上表示,这是推进巴黎协定目标的重要一步,但需要各国政府的政治意愿来实施。

在巴西尤其如此,总统波索纳洛一直在试图透过一系列法律来削弱原民权利和环境保护力量,同时使土地掠夺合法化。 2020年8月至2021年7月期间,巴西的毁林达到了十年来最高年度水准。

不过,波索纳洛倒是签署了「格拉斯哥领袖森林与土地利用宣言」,承诺在这十年停止滥伐,并「根据相关国家法律和国际文书,酌情加强承认原民的权利」。

在1日的演讲中,巴西环境部长若阿金.佩雷拉-莱特(Joaquim Pereira Leite)宣布,巴西新的2030年气候计画其中之一是2028年结束滥伐,但这只是补回波索纳洛2020年撤销的承诺,无显著进展。

对于图萨来说,巴西政府的承诺「毫无疑问是恶意的」,「他们不会遵守该(森林)协议任何一个条款,特别是那些与原民权利有关的条款」。

巴西气候与社会研究所执行董事安娜.托尼(Ana Toni)告诉气候之家,波索纳洛政府还在要求美国提供额外财政承诺才要保护亚马逊森林,不太可能可以提供社区其他资源。 「他们只是不得不低头签下此类文书。这不表示他们真的改变了立场,他们只是改变了话术,因为他们的论点站不住脚。」

巴西政府没有回应《气候之家》的评论要求。




上一篇 下一篇 TAG: 森林
百度